Tematica Razze bovine

Introduzione

Le razze bovine che ci interessano maggiormente, per presenza nel nostro territorio e diffusione mondiale sono elencate qui sotto. I nomi sono in italiano o, quando possibile, nelle altre lingue principali, in modo da poter effettuare delle ricerche non soltanto in italiano.

Latte e duplice attitudine

Vacca Bruna italiana Frisona Italiana o Pezzata Nera (Holstein, Holstein-Friesian -USA & UK-, Prim'Holstein -F-) Bruna Italiana (Brown Swiss -USA & UK-, Braunvieh -D-, Brune -F-, Pardo Suizo -E-) Jersey Ayrshire Guernsey Pezzata Rossa Italiana (gruppo Simmental) (Duplice attitudine: latte e carne) Razze locali: Grigio Alpina (duplice attitudine), Rendena (Trentino-Veneto), Pezzata Rossa Valdostana (Valle d'Aosta, duplice attitudine), Reggiana (Emilia-Romagna), Modenese o Bianca Val Padana (Emilia), Burlina (Veneto), Norica (Alpi orientali)

Carne e rustiche

Toro Marchigiano Piemontese (Piedmontese -USA e UK-, Piedmonteser -D-) Chianina Marchigiana Romagnola Podolica Charolaise (senza la “e” finale in tedesco e inglese) Limousine (senza la “e” finale in tedesco e inglese) come la precedente, allevata in Italia con proprio LG ma di origine francese Razze locali: Sardo-Modicana, Sardo-Bruna, Sarda (Sardegna), Maremmana (Toscana), Modicana (Sicilia)

Carne straniere

bovini Charolais Hereford (GB, USA) Angus (USA, CND, GB) Shorthorn (GB, USA) Bianca Blu Belga (B, F) Blonde d’Aquitaine (F) Beefmaster, Santa Gertrudis (USA) Zebu Brahman (Bos taurus indicus, USA) Per ricercare informazioni da organizzare in testi o presentazioni, per ciascuna razza sarà opportuno prendere in considerazione:

Origine, storia e diffusione geografica

Consistenza (n. capi nelle diverse regioni di allevamento e/o nel mondo) Caratteristiche morfologiche e biometriche, produttività: Razze da latte: peso e statura, produzioni di latte alle diverse lattazioni, contenuto in grasso e proteine, qualità, prodotti tipici Razze da carne: statura e pesi alla nascita e ad altre età, accrescimenti, rese al macello, tipo di prodotto (vitello, vitellone, etc)

Orientamenti della selezione

Immagini varie